Истоки нотариата
ИСТОКИ НОТАРИАТА
Фактические сведения, положенные в основу настоящей статьи, почерпнуты из выдающегося труда русского ученого Н. Ляпидевского «История нотариата». Т. 1. М., 1875, а также из других источников.
Вероятно, нотариат появился, когда частным актам понадобились квалифицированность и публичная достоверность. А нотариусы появились, когда потребность публичного удостоверения нашла достойных доверия.
ДРЕВНОСТЬ
Писари древнейших цивилизаций являются далекими предшественниками нотариата, но настоящими родоначальниками профессии стали особые категории должностных лиц, наделенных полномочиями формировать и закреплять юридические доказательства.
В Египте это были агораномосы, а в Древней Греции – иеромемнесы, или эпистаты, являвшиеся священнослужителями. [Иеромемнес – от слов «иеро» – священный и «мнезос» – память]. Однако историю современного нотариата возводят к Древнему Риму.
РИМСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ НОТАРИАТА.
ТАБЕЛЛИОНЫ
Римское право испокон веков являлось правом писаным, а приоритетными у латинян считались письменные доказательства. Поэтому юридическая сторона гражданского оборота требовала в первую очередь облачения правовых актов в письменную форму.
На сцену выходит писарь. С ростом имущественного оборота востребованность профессии писарей (писцов) только нарастала. Эта профессия вышла из тени монопольного сервиса власть придержащих.
Предвестниками табеллионального нотариата в Древнем Риме были именно писцы. В их обязанности входило не только составление разного рода посланий и прошений, но и составление различных сделок. Было две категории писцов: состоявшие на государственной службе (scribae) и на содержании частных лиц (exceptores et notarii).
Состоявшие на государственной службе (scribae) избирались магистратом пожизненно из римских граждан, не лишенных при этом гражданской чести. Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии с этих документов, а также готовили декреты и распоряжения магистрата и хранили их. В преторских судебных процессах они вели судебный журнал.
Писцами, состоявшими на службе частных лиц (exceptores et notarii), были, как правило, работающие по найму, вольноотпущенные и рабы. Они исполняли писарские функции по усмотрению своего хозяина.
Однако писцы еще не юристы. Когда же римский писец стал юристом, когда же писец стал протонотариусом? Ответ – в особой категории свободных граждан. Существовала третья, особая категория лиц, занятых оформлением правовых документов и материалов.
Это – табеллионы.
Они были свободными людьми, не состоявшими на службе государства и частных лиц. Табеллионы занимались составлением для всех желающих юридических актов и судебных бумаг за вознаграждение и под контролем государства. Свои функции они могли отправлять только в конторах. Акты составлялись на гербовой бумаге из папируса, подписывались сторонами и свидетелями, удостоверялись подписью табеллиона, после чего опечатывались. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности этого акта становился невозможным.
Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утвержденный в должности префектом города.
Таким образом, именно табеллионы стали отцами-основателями, родоначальниками нотариата.
Резюме
«В мировом масштабе» филогенез нотариата выглядит следующим образом:
писец – должностное лицо, обеспечивающее доказательства – табеллион – средневековый нотариус – современный нотариус.
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, – от духа и плоти табеллионовых, их нотариат называется латинским, их правоисповедание – латинское. Они пребудут, пока существует традиционное, континентальное право. Право, принятое в большинстве стран мира.
© Федеральная нотариальная палата, 2008 © Фонд развития правовой культуры, 2008